半夏瀉心湯(はんげしゃしんとう)~ 漢方薬のいろいろ ~
内容(単位/g) | 半夏5.0 黄連1.0 黄芩2.5 人参2.5 乾姜2.5 甘草2.5 大棗2.5 |
---|---|
適応 | 胃炎 胃潰瘍 十二指腸潰瘍 胃癌 大腸炎 船酔 しゃっくり 悪阻 心下痛 胃痛 嘔吐 下痢 食欲不振 便秘 腹鳴 肩こり 頭痛 |
出典 | 傷寒論(しょうかんろん) |
国・時代 | 中国・後漢 |
参考文献 | 黙堂柴田良治処方集 |
みぞおちのつかえ、悪心、嘔吐や食欲不振などの症状があるもので、腹がゴロゴロ鳴って下痢をするものに用いますが、下痢と便秘を交互に繰り返すこともあります。
半夏は胃の働きをよくし、乾姜といっしょに悪心、嘔吐を止め、黄連と黄芩は胃腸の炎症を去ります。
人参は乾姜と組んで胃腸の血行をよくして機能の回復を促します。
さらに甘草と大棗は諸薬を調和して、薬の効き目を強化します。
そして、急性、慢性胃炎、腸炎、胃酸過多症、胃拡張症、胃下垂症、胃潰瘍、十二指腸潰瘍、口内炎、しゃっくり、嘔吐、便秘、下痢、不眠、神経衰弱、てんかんなどに広く応用されます。
構成生薬
生薬名 | 基源 | 薬効 |
---|---|---|
半夏(はんげ) | サトイモ科カラスビシャクの根茎 | 鎮嘔、鎮吐、鎮咳、去痰 |
黄連(おうれん) | キンポウゲ科セリバオウレンの根茎 | 消炎、健胃、鎮静、殺菌 |
黄芩(おうごん) | シソ科コガネバナの根 | 消炎、解熱 |
人参(にんじん) | ウコギ科オタネニンジンの根 | 強壮、健胃、滋潤 |
乾姜(かんきょう) | ショウガ科ショウガの根茎 | 健胃、矯味、食欲増進 |
甘草(かんぞう) | マメ科ウラルカンゾウの根 | 鎮痛、緩和 |
大棗(たいそう) | クロウメモドキ科ナツメの果実 | 緩和、強壮、利尿 |