柴胡桂枝湯(さいこけいしとう)~ 漢方薬のいろいろ ~
内容(単位/g) | 桂枝3.0 黄芩3.0 人参3.0 甘草2.0 半夏4.0 芍薬3.0 大棗3.0 生姜1.0 柴胡5.0 |
---|---|
適応 | 感冒 こじれた感冒 肺炎 胃炎 神経性胃炎 胃潰瘍 十二指腸潰瘍 肝炎 胆嚢炎 胆石症 膵炎 夜尿症 てんかん(相見三郎) 神経性咳嗽 不明熱 神経性諸症状 大腸ディスキネジー 胃痛 肋間神経痛 |
出典 | 傷寒論(しょうかんろん) |
国・時代 | 中国・後漢 |
参考文献 | 黙堂柴田良治処方集 |
小柴胡湯(しょうさいことう)と桂枝湯(けいしとう)を合わせたものです。小柴胡湯が主になって桂枝湯がこれに従い、また両方の平等強力により、さらに全く新しい作用として働くなど、応用の広い漢方薬です。
体表部の熱症状、みぞおちの緊張症状などがあるものに用いられますが、神経症状を目標にとることもあり、ストレスの影響の大きい諸病に応用されます。
微熱、さむけ、頭痛、吐き気などを伴う感冒、腹痛を伴う胃腸炎、かぜの後期の症状に用いられるほか、胃酸過多症、胃痛、減酸症、胃かい瘍、十二指腸かい瘍、虫垂炎、急性大腸炎、胆石症、胆のう炎、すいぞう炎、肝炎、肝機能障害、ノイローゼ、ヒステリーなどにも広く用いられます。
構成生薬
生薬名 | 基源 | 薬効 |
---|---|---|
桂皮(けいひ) | クスノキ科ケイの樹皮 | 健胃、鎮痛 |
黄芩(おうごん) | シソ科コガネバナの根 | 消炎、解熱 |
人参(にんじん) | ウコギ科オタネニンジンの根 | 強壮、健胃、滋潤 |
甘草(かんぞう) | マメ科ウラルカンゾウの根 | 鎮痛、緩和 |
半夏(はんげ) | サトイモ科カラスビシャクの根茎 | 鎮嘔、鎮吐、鎮咳、去痰 |
芍薬(しゃくやく) | キンポウゲ科シャクヤクの根 | 収斂、緩和、鎮痛、鎮痙 |
大棗(たいそう) | クロウメモドキ科ナツメの果実 | 緩和、強壮、利尿 |
生姜(しょうきょう) | ショウガ科ショウガの根茎 | 健胃、矯味、食欲増進 |
柴胡(さいこ) | セリ科ミシマサイコの根 | 解熱、鎮痛、強壮 |